ココイチのアルバイトはきつい?【職レポ】

今回は私がアルバイトで経験した職場をレポートします。

私のレポートを通じて、これからアルバイトを始めようとしている人、もしくは正社員を目指している人の参考になれば幸いです。

ということで今回の職レポは皆さんご存じカレーライスの全国チェーン。

カレーハウスCoCo壱番屋(通称ココイチ)です。

元々は喫茶店から始まって、そこで出していたカレーが大変好評でカレー屋として運営していったらしいです。

私はココイチの直営店でアルバイトしていたので、実際の職場環境や裏技等伝えることが可能です。

ココイチのアルバイトは全然きつく無いですよ、特に技術知識が必要ということはありません。

これからアルバイト応募を考えている人の参考になるはずなので、是非見ていってください。

ココイチは全国チェーン店なので大抵の都市で働くことが出来る

ココイチは全国チェーン店なので大抵の都市で働くことが出来る

沖縄だろうが北海道だろうが関係ありません。

一部の地区を除く全国で営業しています。

コンビニと同様に求人が多いことが素晴らしいですよね。

ココイチのアルバイト面接は厳しい?

そんなことはありません。

志望理由等ありきたりなことを聞かれますが、余程クセが無い限り落とされることは無いと思います。

  • 入れる日、時間が極端に少ない
  • 言葉遣いや態度が悪い
  • 見た目がすごく不衛生

人手不足なので上記のようなことが無い限り余裕で受かります。

ココイチでアルバイトするメリット

  • 給料が高め(直営店)
  • 仕事が簡単
  • 大手なので有給はしっかりとれる
  • 賄いでココイチのカレーが食べられる
  • ほぼ年中営業しているのでシフトを入れやすい

給料に関しては時給1,000円以上

給料に関しては時給1,000円以上

働く以上時給は気になりますよね。

ココイチは直営店なら1,000円以上になります。

更にココスペを受けて昇給していけば夜勤じゃなくても時給1,200円以上になるので、そんじゃそこらの時給不変の職場とは違います。

また大手企業らしく福利厚生が手厚いので交通費もしっかり支給されます。

※コロナで時短営業の時は時短分の給料も保証してくれました。

昇給システムココスペの内容

ココスペとはテストみたいな物です。

正社員だけでは無くアルバイトも受けることができるココイチ内部の資格です。

接客と調理に分かれていて、更に3級・2級・1級と別れています。

では解説していきますね。

【ペーパーテスト】

簡単です、穴埋め問題で事前にしっかり答を教えてもらえるので記憶するだけです。

【ハンディを使用した実技】

あらかじめ決められたオーダーがあるので、制限時間以内に正確に入力して注文完了するだけです。

【カレーソース計量】

これが少し難しい。

制限時間以内に量りを使用せずにカレーソースをご飯の量に対して正確に盛る実技テストです。

うろ覚えですがご飯の量で下記のパターン全て成功しないと合格とはなりません。

  • 200g
  • 300g
  • 400g
  • 500g

ココスペは等級が上がっていくと内容と制限時間が厳しい物になります。

※正社員は2級必須となります

ココイチの仕事は特に難しいことはありません

大きくホールと調理に分かれています。

店舗の体制にもよりますが。

  • 調理する人
  • 注文を受ける人
  • 洗い物や片付けをする人

こんな感じで2~3名体制で営業している場合が多いです。

注文は直営店ならハンディターミナルで受けることが多いのですが、特に難しいことは無いのでご安心下さい。

調理は判断力が求められることが多いのである程度経験詰んでいる人が任されます。

ただメニューは他の牛丼チェーン店とかに比べると種類が少ないはずなので、実際体験した身としては調理も簡単だと思います。

アルバイトでも有給はしっかり取得可能

アルバイトでも有給はしっかり取得可能

勿論有給消化もできます。

大手ですからね、その辺はしっかりしているようです。

フランチャイズ店はわかりません。

賄いは安値でココイチのカレーが食べれるよ

正確には200円給与引き落としで、メニューの中から900円以内で自由に組み合わせることが可能です。(2020年時点での情報)

店舗によって価格が違うかもしれませんので、面接時に確認して下さい。

ココイチでは「中食」という表現らしいです。

900円なら結構がんばれますぜ。

ご飯300gならフライドチキンカレー等大体のメニューは食べれます。

ご飯400gならオムエッグカレーとか食べれるでしょう。

勿論ドリンクとかサイドメニューも可能ですよ。

福神漬けや特製ソースや辛ソースもかけ放題となっております。

私が勤めた店舗では賞味期限が切れた食材なんかは自由に盛っていました。

ただフランチャイズ店では仕様が変わるようです。

結構厳しいみたいなので直営店を選びましょう。

ココイチはほぼ年中営業しているのでシフト入りやすい

飲食店の悲しい所ですが、年末年始を除けばフル稼働です。

アルバイトがんばりたい人にはラッキーですよね。

11時~22時までの営業が一般的ですので、入りたい時間帯を自由に選べます。

ココイチでアルバイトするデメリット

  • 外食チェーン店なので変な客が多い
  • 体(衣類)にカレーの匂いが付く
  • フランチャイズ店は扱い(待遇)が悪いこともある
  • ハンディ操作が若干ややこしいので高齢者はやめておこう

全て飲食店あるあるではないでしょうか。

どんな店舗を選べばいい?直営店の見分け方は?

直営店を選びましょう、あらゆる点で待遇が違います。

見分け方は求人情報で確認できます。

フランチャイズ加盟店ならその加盟している会社名が掲載されています。

【おまけ話】ココイチで独立する条件は実は・・・

ココイチで独立する条件は実は・・・

アルバイトには関係無い話です。

ココイチの正社員は等級で身分が決まります。

英検とかと同じですね、8等級からスタートです。

ある程度上の等級になると選択を促されます。

  1. 独立(既存の店舗を買い取ってオーナーになる)
  2. マネージャー(エリアマネージャーとして昇格する)

マネージャーはココイチの社員のままで、単純な昇格となります。

勿論役割は変わりますよ。

問題は独立の方ですよね。

実は独立の条件ですが。

結婚です!

正確に言えば「ココイチの店舗運営に理解のあるパートナー」と結婚することです。

つまり今ココイチで働いている人だとベストですね。

株市会社壱番屋では社内(グループ内)で婚活パーティみたいなイベントを定期的に開催していて、同じ社内の人同士でくっつけて運営させようとしています。

なぜそこまでこだわるのかは私にはわかりません。

【おまけ話2】ココイチの裏技(裏メニュー)

【おまけ話2】ココイチの裏技(裏メニュー)

これは有名な話ですよね。

サービスソースです!

一回のカレーメニューに付きお玉一杯分のカレーソースがお代わりできちゃいます。

ただ条件はご飯が残っていて尚且つ「カレーソースを全部使い切っていること」です。

ソースが残っているのにお代わりはできません。

しっかりハンディにも「サービスソース」の項目はあるので、ペース配分間違えてソースが足りなくなった方は店員さんににお声がけ下さい。

【おまけ話3】ココイチの人気トッピング

  • チーズ
  • 野菜
  • サラダ

チーズは本当に多いです、私もよく頼むのですがココイチのカレーに合いますよね。

野菜も多い・・・なんでしょうね、少しでもバランスよくたいのでしょうか?

サラダ類は皆さんよく頼みます。

特にツナサラダが人気の傾向にあります。

他にもほうれん草は非常に人気がありましたね、エビカツはあまり人気ありませんでした。

勿論店舗によります。

【おまけ話4】コスパが悪いトッピング

  • ソーセージ4本:316円(2本は158円)
  • 納豆:167円

上記二つは圧倒的にコスパ悪いです。

ソーセージは量が少ない割に高すぎる。

納豆も1パック20円くらいで考えるとヤベェ値段。

でも美味いんだよなぁ。

【結論】ココイチのアルバイトは簡単でお得なのでオススメ

私が経験したアルバイトの中ではアタリの部類です。

仕事の内容は簡単でメニューは覚えやすい。

賄いは美味いし保障も手厚いです。

また、アルバイトは若い人も多いので出会い目的でもアリでしょう。

もしアルバイトで悩んでいるのであれば、一度働いてみるのはいかがでしょうか。

有名な会社なので友達との話のネタにもなりますよ。

 

それでは!

www.ichibanya.co.jp