冬が近づいてきました、最近寒いですね。
寒い時は鍋に限ります。
この時期になるとスーパー等に鍋スープが並びますよね。
鍋スープを使えば手間がかからず、具材をぶっこんで煮るだけ、そして美味い。
最高じゃないですか。
ということで本記事では「京都市で鍋スープを買うならどこか?」というテーマで書きたいと思います。
自分で出汁を取る本格派の人はスルーして下さいね。
- 私が愛用している「寄せ鍋スープ」が売っているお店
- サンディなら100円弱で鍋スープが買える
- 業務スーパーの鍋スープも味とコスパ共に最高!ただキムチ鍋は・・
- ローソン100の鍋スープは容量に不満
- 迷ったらフレスコ
- ダイソーは鍋スープ売っているけど・・
- まとめ
私が愛用している「寄せ鍋スープ」が売っているお店
京都市内でお世話になっているスーパー達です。
- 業務スーパー
- サンディ
- ローソン100
- ダイソー
- フレスコ
この中でオススメ順に並べるとこうなります。
- サンディ
- 業務スーパー
- ローソン100
- フレスコ
- ダイソー
サンディなら100円弱で鍋スープが買える
寄せ鍋とキムチ鍋の二種類に注目します。
750gという大容量で100円弱という素晴らしいコスパ。
ただしミツカンのスープと比較するとちょっと味は濃いめ。
うどんを入れて食べるよりはひたすら具材を入れて食べる感じ。
勿論うどんもいけますが、ちょっと濃いめなので、〆で尚且つ卵を入れるのがベスト。
キムチ鍋の方はラーメン入れると最高に美味しいです。
【これも合わせて買っとけ】
- 外国産肉類
- 鍋用野菜セット(約100円)
- 豆腐(20円台)
- 麺類(20円台)
- お酒用の氷(80円台)
業務スーパーの鍋スープも味とコスパ共に最高!ただキムチ鍋は・・
容量はサンディと同じです、ただこちらはミツカンに近いバランスの良い味。
最初からうどんを入れて楽しめる味となっています、柚子胡椒を入れて味変するのがオススメの楽しみ方です。
スープのついでに冷凍肉や肉団子も買いましょう。
業務スーパーは鍋スープの種類が豊富ですが、キムチだけはやめとけ。
なんというか不味くは無いのですが、「これじゃない」感がすごいです。
【これも合わせて買っとけ】
- カットぶなしめじ(70円)
- 冷凍豚肉
- 冷凍肉団子
- 冷凍餃子
- 豆腐(20円台)
- 麺類(20円台)
- 生椎茸
ローソン100の鍋スープは容量に不満
美味いのだけれど、量が少ない(400g)。
うどん2玉いれちゃうともう足りなくなる、どこが2~3人前なのか。
いやそもそもうどん入れるなよ!ていう話なんですが勘弁してね。
ですので必然的に2袋買います、となると200円以上の出費ですね。
1袋で済む上記2スーパーに比べるとどうしてもコストがかさみます。
ただ同店で売られているカット白菜は便利なので、買っときましょう。
【これも合わせて買っとけ】
- カット白菜
- 国産肉(割引されている物)
- きしめん
迷ったらフレスコ
あれこれ考えるのめんどくせーて人はフレスコいきましょう。
鍋スープコーナーがあるわけですが、その中でも他よりちょっと安く売られているスープに注目しましょう。
例えばマルキンの大阪うどんすき鍋つゆ750gは200円で買えます、寄せ鍋では無いですがまじオススメ。
普通に寄せ鍋スープとして使ってください。
【これも合わせて買っとけ】
- 国産豚肉
- 半額豆腐
- 白菜1/4
ダイソーは鍋スープ売っているけど・・
スープの味は美味いです、種類も「寄せ鍋」以外に数種類あります。
ローソン100と同様容量が少ないので、食べ盛り男子は2袋で一食としましょう。
ダイソーは鍋スープ買えますが、いかんせん鍋の食材とか売っていないので寄りづらいです。
鍋スープのためだけに寄るのも嫌なので、5位とさせていただきました。
【これも合わせて買っとけ】
- キムチ鍋スープ(うま味より辛さが目立つ)
- 焼きアゴ出汁スープ(超美味い香りも良い)
- 豆乳鍋スープ(可もなく不可もなく)
- 柚子胡椒等調味料
まとめ
鍋スープはサンディか業務スーパーで買いましょう。
100円台で買えて大ボリュームですので、コスパが良いと感じています。
1日目は野菜肉うどんで、2日目は雑炊で楽しむのがオススメですね。
さぁあなたも冬は鍋を楽しみましょう。
それでは!